Les cueillettes

Cueillette manuelle :

une qualité, une ambiance

cueillette des raisins rouges :

entièrement manuelle si possible avec une troupe d’une douzaine de vendangeurs.
(Effectivement, on ne s’interdit pas totalement la récolte mécanique en cas d’aléas climatiques)

cueillette des raisins blancs :

le vin blanc liquoreux est élaboré avec des raisins atteints de pourriture noble, due au champignon : botrytis cinerea.

Les grains nobles sont ramassés manuellement par des tris successifs : 3, voire 4 sont souvent nécessaires et s’effectuent en général au mois d’Octobre.

Ce champignon se développe grâce au micro climat : brouillards matinaux et soleil l’après midi. La Dordogne n’est-elle pas un petit royaume pour les champignons ?

Nos Appellations

Les Appellations Du Château Larchère

Monbazillac

Bergerac

Saussignac

les grains nobles sont cueillis par tris successifs

 

 

 

 

 

 

 

Élevage des Vins

Chaque vin raconte son histoire !

On ne fabrique pas le vin, on l’élève, on l’accompagne

 

ma philosophie …

Chaque millésime est le reflet de l’année. Il raconte sa propre histoire : l’histoire d’un lieu, d’un terroir, des conditions climatologiques de l’année, et d’un savoir-faire !

je laisse faire la nature et le temps pour transformer les sucres en alcool (appelée fermentation alcoolique). Par des dégustations régulières, je veille et « surveille » et vois s’il est nécessaire de soutirer les cuves.

 

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